Совокупная стоимость владения: низкая цена — верхушка айсберга

Вопрос выбора поставщика, подрядчика, перевозчика в 85% случаев обсуждается в плоскости: дорого или дешево. Сравнение осуществляется путем внесения всех коммерческих условий в конкурсный лист, приведения к единым коммерческим параметрам. Но что делать, если выбираем не конкретную марку, а аналоги (машины с разной загрузкой и скоростью, сырье с разным параметром усвоения и расходным коэффициентом и т.п.)?

20130529-141058.jpg

Ответ на этот вопрос дает расчет Совокупной Стоимости Владения (Total Cost of Ownership / TCO — перевод с англ.). Данный подход к оценке технико-коммерческих условий применяется для оценки стоимости аналогичных или альтернативных материалов, машин, механизмов без привязки к конкретным маркам и брендам (а это ОБЯЗАТЕЛЬНО, ведь какой смысл, допустим проводить конкурс на марку спецодежды с конкретными аббревиатурами, если это один единственный производитель!). Со временем, даже если Вы не пользовались подобным подходом для сравнения и приведения различных по своим химическим, физическим, механическим свойствам продуктов к единому базису, подобная потребность обязательно появится! Каждому владельцу бизнеса или руководителю Supply Chain жизненно необходимо понимать не только сколько стоит доставленный товар, но также необходим расчет совокупной стоимости владения продуктом, прямых и косвенных затрат, которые несет компания, транспортируя его по Supply Chain и вовлекая продукт в основной процесс бизнеса.

Предлагаю перейти от слов к делу и на простом примере показать, о чем мы тут пишем. В качестве примера возьму графитированные электроды. Это расходный продукт напрямую использующийся для производства металла, корунда, кремния, ферросплавов и других материалов. Выбираю электроды, так как являюсь представителем металлургической и горнопромышленной отрасли. Если Вас этот вопрос заинтересует, то пишите нам, посчитаем применительно к Вашей отрасли.

Потребность:
100т графитированных электродов для металлургического завода в г. Новокузнецк.

Цены поставщиков:
А — 2000$ на базисе CPT Новокузнецк
B – 2200$ на CPT Новокузнецк
C – 2300$ на базисе CPT Новокузнецк
Кажется, о чем здесь думать, условия оплаты одинаковые, цены даны на одном базисе. Выбираем вариант A. Но все не так просто.

Дополнительная информация для принятия решения от технических служб:
Расходные коэффициенты на производство 1т металла
А – 0,13
B – 0,08
C – 0,10
Собираем все данные для принятия решения, получаем:

20130529-130053.jpg

Как видно из этого простого расчета, не всегда более низкая цена, в конечном счете, более эффективна для компании. Конкретно в этом примере экономически выгоднее купить вариант В, а не А, как казалось бы из простого конкурсного листа, без расчета Совокупной Стоимости Владения.

Существует множество вариантов расчета ТСО, сотни факторов влияющих на итоговую стоимость владения, и не всегда производственная составляющая определяющая. Это могут быть дополнительные расходы при транспортировке, хранении, вводе в эксплуатацию, при перевалке и таможенном оформлении. Дополнительные расходы могут крыться в необходимости более частого обслуживания, или отсутствии сервиса в регионе вообще.

Таким образом, привлечение всех служб, каким-либо образом задействованных в работе с выбираемым продуктом становится не только вопросом соблюдения процедур, а эффективного расходования денежных средств, выбора наиболее эффективного решения. Существуют различные подходы к расчетам ТСО, модели, автоматизированные комплексы для расчетов, но стоит отметить, что универсальной модели — нет.

В каждом конкретном случае, мы предлагаем применять индивидуальный подход, логику, систему, чтобы в итоге добиться не красивой сложной арифметической картины и выкладки, а эффективной модели, учитывающей большинство факторов, так или иначе влияющих на Совокупной стоимость владения продуктом.

Если в Вашей компании есть модель ТСО, Вы готовы поделиться с коллегами -работниками Supply Chain, напишите нам director@supplychains.ru, и мы опубликуем ее. Также пишите если появятся вопросы по расчетам ТСО для нужд Вашего конкретного предприятия — обсудим и найдем решение.

2 responses to “Совокупная стоимость владения: низкая цена — верхушка айсберга

  1. Уведомление: LEAN SUPPLY CHAIN: Бережливая Экономия в Закупках | SUPPLYCHAINS.RU·

  2. Уведомление: Платформа и Программное Обеспечение для Управления Цепями Поставок: Как Правильно Подобрать? | SUPPLYCHAINS.RU·

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s