Мексика — Китай 1:1

Доминирование китайской экономики в части низкого уровня оплаты труда исчезло в течение 10 лет; сможет ли Мексика перехватить эстафету?

20130520-130745.jpg

Мы активно следим за развитием крупнейших экономик мира, и хотим остановиться на наблюдении сравнительной стоимости заработной платы в производственном секторе Китая и Мексики (по праву считающимися наименьшими в мире). Данные получены из информационного отчета аналитиков Morgan Stanley.

С нашей точки зрения, это поразительное явление, когда разрыв в заработной плате двух стран более чем в 3 раза, за последнее десятилетие нивелируется и уравнивается. 


20130520-125958.jpg


Каким образом происходило изменение наглядно видно из графика по заработной плате экономик Китая и Мексики. В Китае заработная плата резко растет вслед за высоким спросом и размещением в Китае производств крупнейших международных компаний и консорциумов, в то время как в Мексике все это время происходит стагнация (хотя, стоит отметить рост и там, но он в любом случае далек от темпов Китая).
 
Этот график, безусловно, не показывает уровень производительности труда, который также должен быть рассмотрен, чтобы получить наглядную картину сравнения затрат, но тенденция, похоже, позитивно может сказаться на экономике Мексики, как «ближайшего» места производства для американских компаний. Ведь по сравнению с Китайскими заводами, длина цепочки поставок (Supply Chain) из Мексики несомненно короче, а значит меньше риски и логистическая составляющая. 
 

Аналитики Morgan Stanley, Манодж Прадхан и Джонатан Гарнер говорят в своем аналитическом отчете, что «Мексика является потенциальным бенефициаром (от изменений уровня оплаты труда в Китае] по трем причинам:
1) На протяжении многих лет своими действиями доказывала, что это лучшее место для размещения производств, приобрела значительную долю рынка США, и автомобильном производстве остается косвенной угрозой для других, менее эффективных производителей Латинской Америки
2) Мексика всегда была сильно подключена к процессу производства в США и должна оставаться одним из ключевых элементов цепочки поставок, благодаря NAFTA
3) Осуществляемые структурные реформы приводят к снижению жесткости в части размещения производств и в то же время благоприятствуют инвестиционному климату.»
 


Определенно, все эти факторы могут повлиять на привлекательность Мексики, если только страна сможет обеспечить необходимую транспортную инфраструктуру и снизить уровень преступности…

Комментарии:

Изменяли ли Вы страну-поставщика в связи с изменением внутренней конъюнктуры рынка или правительственными решениями?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s